• slidebg1
    Лакокрасочные материалы
    Краски - Грунтовки - Олифы - Смывки - Эмали
  • darkblurbg
    Растворители
  • darkblurbg
    Промышленная химия
  • darkblurbg
    Полимеры
  • darkblurbg
    Масла и смазки

Стеариновая кислота (Цетилуксусная, н-октадекановая кислота)

Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота) CH3(CH2)16COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Получение
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

Применение
Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота) широко используется
• для получения октадецилового спирта и октадециламина;
• в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств,
• при полировании металлов,
• в фармацевтической промышленности,
• в производстве свечей,
• как мягчитель в производстве резины и др.
Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.
Эфиры Стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищевых продуктов и др.

Цена договорная