• slidebg1
    Лакокрасочные материалы
    Краски - Грунтовки - Олифы - Смывки - Эмали
  • darkblurbg
    Растворители
  • darkblurbg
    Промышленная химия
  • darkblurbg
    Полимеры
  • darkblurbg
    Масла и смазки

Себациновая кислота

Себациновая кислота (декандиовая кислота) НООС(СН2)8СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры себациновой кислоты называются себацинатами.
Получение
• В промышленности себациновую кислоту получают в основном из касторового масла. При его нагревании с водой (200—225 °С; 1,8-2,5 МПа) образуется глицерин и смесь карбоновых кислот, содержащая 80-85 % рицинолевой кислоты; разложение последней щёлочью при 250 °C с последующим омылением образующегося себацината натрия минеральными кислотами приводит к выделению себациновой кислоты.
• Перспективный метод получения себациновой кислоты — анодная конденсация монометиладипината до диметилсебацината с последующим гидролизом диэфира.
• Себациновую кислоту можно также получить окислением циклодекана HNO3 или из 1,3-бутадиена и этилена.

Применение
Себациновую кислоту (декандиовая кислота) применяют в промышленности для производства полигексаметиленсебацинамида (найлон-1,6), полиэфирных волокон и клеев, в качестве стабилизатора алкидных смол. Используется при производстве гидравлических жидкостей, в косметике, свечах и др. Также является промежуточным звеном в производстве антисептиков. Из эфиров себациновой кислоты применяют дибутил- и диоктилсебацинаты в качестве пластификаторов ПВХ, диизобутилсебацинат — пластификата ряда эластомеров. Ди(2-этилгексил)себацинат входит в состав масел и смазок, применяемых при низких температурах и др.

Цена договорная